Аспирин ингибирует рост и рецидив опухоли при колоректальном раке

Исследователи из Медицинского центра в США обнаружили, что преимущества ежедневного приема аспирина могут выходить далеко за рамки кардиологической профилактики. Они обнаружили, что аспирин, по-видимому, ингибирует рост опухоли и предотвращает рецидив при колоректальном раке.

«Некоторые могут сказать, что аспирин является «чудодейственным лекарством», потому что он может предотвращать заболевания, возникающие в результате хронического воспаления, такие как рак кишечника, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или артрит», – сказал доктор Аджай Гоэль, один из авторов исследования, глава департамента Молекулярная диагностика и трансляционная онкология в Городе Надежды.

«Причина, по которой аспирин в настоящее время не используется для предотвращения этих заболеваний, заключается в том, что прием слишком большого количества противовоспалительных веществ вызывает дефекты слизистой оболочки желудка, желудочно-кишечные проблемы и другие нежелательные побочные эффекты».

Исследователи из City of Hope говорят, что ключом является определение правильной суточной дозы аспирина, которую можно использовать для лечения и профилактики колоректального рака без риска возникновения нежелательных побочных эффектов, таких как желудочное кровотечение или сосуды головного мозга.

В исследовании, опубликованном в январе 2020 года в журнале Carcinogenesis, использовались результаты серии экспериментов, проведенных in vivo на мышах и на математических моделях для определения противоопухолевого эффекта аспирина на рост опухолей колоректального рака.
Исследования, проведенные учеными из Центра Города Надежды, показали, что с увеличением дозы аспирина скорость гибели раковых клеток увеличивается, а скорость их деления уменьшается, а это означает, что раковые клетки чаще умирают и размножаются медленнее.

Гоэль и его коллеги проверили три разные суточные дозы аспирина на четырех клеточных линиях рака толстой кишки (исследования in vitro), включая опухоли с микросателлитной нестабильностью и мутации в гене PIK3CA, которые связаны с повышенным риском эндометриального, колоректального и агрессивного рака молочной железы ,

На следующем этапе исследователи провели исследования на мышах (исследования in vivo). Они разделили 432 мышей на четыре группы: контроль, прием аспирина в низкой дозе (15 мг / кг), прием аспирина в средней дозе (50 мг / кг) и прием аспирина в высокой дозе (100 мг / кг) – эквивалент для человека составляет 100 мг, 300 мг и 600 мг. В последующие дни были проанализированы изменения опухолевых опухолей у мышей в каждой группе.

Исследователи оценили апоптоз клеток (апоптоз – механизм запрограммированной гибели клеток) и обнаружили, что число клеток, подвергающихся апоптозу, увеличивается с увеличением дозы аспирина во всех четырех протестированных клеточных линиях, что позволяет предположить, что аспирин вызывает гибель раковых клеток независимо от их генетического фона.

Важно отметить, что ученые наблюдали, что низкая доза аспирина была особенно эффективной в подавлении роста опухоли на животных моделях, которые имели больше генов PIK3CA. Это открытие важно, потому что мутация в этом связана с повышенным риском некоторых видов рака.

«Сейчас мы работаем с учеными, которые проводят клинические испытания на людях для дальнейшего анализа данных. Этот процесс еще более усиливает наши выводы и является основой для будущих клинических испытаний на людях », – сказал доктор Гоэль.