Генератор для микроволной абляции EMPRINT COVIDIEN

«Золотым стандартом» лечения пациентов со злокачественными новообразованиями остается резекция пораженного органа. Однако несмотря на значительные успехи современной онкологии, в России, как и во всем мире, радикальное хирургическое лечение возможно выполнить лишь у определенной категории пациентов, что связано с распространенностью заболевания или состоянием пациента.

К методам локального и регионарного воздействия, которые могут применяться в случае невозможности выполнения резекции по поводу первичного или метастатического рака, относятся различные абляционные, радиотерапевтические, интервенционные методики, позволяющие увеличить показатели продолжительности жизни данной группы пациентов.

Тепловая термическая абляция (истор.; лат. ablatio отнятие) в настоящее время используется во многих системах органов, включая печень, почки, легкие, кости и мягкие ткани. 

Доступные в настоящее время устройства для термической абляции на основе тепла включают радиочастотную абляцию, микроволновую абляцию, лазерную абляцию и сфокусированный ультразвук высокой интенсивности. Все эти устройства вызывают локальные изменения температуры в тканях, что в конечном итоге приводит к гибели опухолевых клеток. 

Два наиболее часто используемых устройства для абляции на основе тепла — это радиочастотная абляция и микроволновая абляция.

Радиочастотная абляция (РЧА) — это технология, основанная на токе, а микроволновая абляция — это технология, основанная на полях.

Радиочастотная абляция доставляет тепловую энергию посредством электрического тока между активным и заземляющим электродом. Основной критикой радиочастотной абляции является относительно высокая частота локального рецидива более крупных опухолей, особенно когда они расположены вблизи крупных кровеносных сосудов.

Микроволновая абляция (МВА) — это недавняя разработка в области абляции опухолей, которая использует электромагнитные волны для создания ближнего поля микроволнового излучения с прямым нагревом ткани. На него не распространяются многие ограничения абляции на основе тока. Микроволновая абляция менее восприимчива к эффекту теплоотвода из-за более высоких температур и более коротких времен абляции. Микроволновая абляция быстро завоевала популярность благодаря ее способности постоянно обеспечивать высокие внутриопухолевые температуры, быстрое время абляции и большие объемы абляции.

Разница между традиционными коагуляторами

Потенциально новый метод имеет целый список преимуществ перед РЧА:

  • МВА-абляция создает бóльшую, чем при РЧА, температуру в опухолевом очаге;
  • воздействие длится меньшее время. Серийный аппарат имеет таймер на 10 минут и максимальную рабочую мощность 100 Вт, что значительно меньше, чем у РЧА-приборов (200-250 Вт);
  • западные авторы подчеркивают возможность работать с несколькими аппликаторами, но реализуется это в настоящее время лишь покупкой нескольких генераторов, т. к. каждый имеет только один выход;
  • лучшее распределение тепла, чем при РЧА. Поэтому потенциально МВА может создать коагулят значительно большего размера. Сообщают о максимальных диаметрах коагулята до 9,0 см, однако аппарат получил ограничения по мощности и времени воздействия;
  • МВА-оборудование оптимально для обработки кистозных образований;
  • описывают меньшие болевые ощущения во время сеанса, однако пока сложно однозначно оценить данное преимущество;
  • отсутствие нейтральных электродов и связанных с ними осложнений (ожогов).
Фундаментальная наука о микроволновой абляции

Микроволновая абляция является полевым источником тепловой энергии. Генерируется быстро колеблющееся электромагнитное поле, которое вызывает фрикционный нагрев молекул воды в мягких тканях вокруг источника поля. Электромагнитное поле направляется на ткань-мишень с помощью антенны (также называемой зондом). Электромагнитное поле способно проникать во все ткани, даже с высоким электрическим сопротивлением, такие как кости, легкие или обугленные ткани.

Система микроволновой абляции Emprint

Система микроволновой абляции Emprint™

Уникальные свойства, которые позволяют Emprint Ablation создавать надежные большие сферические зоны абляции, основаны на трех типах контроля энергии:

  • терморегуляция, 
  • контроль поля;
  • контроль длины волны.

Методика отличается относительной простотой выполнения (технический успех достигается у 88–98% пациентов) и низкими показателями осложнений.

МВА может быть выполнена открытым (лапаротомным) доступом, лапароскопически и чрескожно.

На сегодняшний день существует одно рандомизированное исследование эффективности МВА по сравнению с резекцией печени у 30 больных с множественными (от 2 до 9) метастазами колоректального рака в печень размерами 11–70 мм. Отдаленные результаты в обеих группах достоверно не отличались: медиана выживаемости составила 27 мес после МВА и 25 мес после резекции печени (р=0,83).