Исследование рака показывает, что лечение простаты радиотерапией улучшает выживаемость

Лечение простаты радиотерапией наряду со стандартным лечением привело к 11-процентному увеличению выживаемости некоторых мужчин с распространенным раком предстательной железы, показывают результаты исследования, проведенного в сотрудничестве с Университетом Бирмингема и финансируемого компанией Cancer Research UK.

Эти результаты одного из крупнейших клинических испытаний этой болезни были представлены на ежегодном собрании ESMO в Мюнхене, Германия.
Ранее было неясно, была ли какая-либо польза от лечения простаты непосредственно лучевой терапией, если рак уже распространился. Это исследование помогает ответить на этот вопрос и имеет последствия не только для рака простаты.

Результаты исследования STAMPEDE могут изменить практику, и предположить, что лучевая терапия наряду с гормональной терапией должна стать стандартом лечения для группы мужчин с запущенным раком предстательной железы, от которой ежегодно страдают тысячи людей.

В этой части исследования STAMPEDE, основанного в Отделе клинических испытаний MRC Лондонского университетского колледжа, приняли участие около 2000 мужчин с прогрессирующим заболеванием. Половина получала стандартное лечение, а другая половина получала стандартное лечение и лучевую терапию предстательной железы — места первичной опухоли.

Они обнаружили среди мужчин, у которых рак распространился на их лимфатические узлы и / или близлежащие кости и которые прошли дополнительную радиотерапию, около 80 процентов выжили в течение по крайней мере 3 лет. Около 47 000 мужчин ежегодно диагностируют рак простаты в Великобритании, и более 11 500 мужчин умирают от этой болезни.

В этом исследовании 40 процентов мужчин с недавно диагностированным запущенным раком предстательной железы были в группе с заболеванием, которое распространилось на их лимфатические узлы и / или близлежащие кости, предполагая, что результаты могут принести пользу более чем 3000 мужчинам каждый год в одной только Англии, и еще много тысяч по всему миру.

Доктор Крис Паркер, ведущий исследователь исследования, проведенного в The Royal Marsden, сказал: «Наши результаты показывают мощный эффект для некоторых мужчин с запущенным раком простаты. Эти результаты могут и должны изменить стандарт медицинской помощи во всем мире.
До сих пор считалось, что нет никакого смысла лечить простату, если рак уже распространился, потому что это все равно, что закрывать дверь конюшни после того, как лошадь выскочила. Тем не менее, это исследование доказывает пользу радиотерапии простаты для этих мужчин. В отличие от многих новых лекарств от рака, лучевая терапия — это простое, относительно дешевое лечение, доступное в большинстве стран мира».

Профессор Николас Джеймс, главный исследователь исследования STAMPEDE, финансируемого в Великобритании при исследовании рака, из Университета Бирмингема, сказал: «Несмотря на то, что время выживания улучшается, никто с прогрессирующим раком простаты не может излечиться от этой болезни только с помощью гормональной терапии. Эти важные результаты значительно продвигают шкалу с точки зрения того, что мы можем сделать для этой большой группы мужчин. Эти результаты должны изменить стандарт медицинской помощи для мужчин с запущенным раком простаты — и могут быть внедрены завтра ».

53-летний Кевин Уэббер — хотя и не участвовал в испытании, получил лучевую терапию предстательной железы в рамках своего лечения распространенного рака предстательной железы в Королевском Марсдене. Он сказал: «Я обнаружил, что у меня рак простаты в ноябре 2014 года, и мне дали прогноз всего лишь два года. Моя опухоль распространилась на лимфатические узлы в области живота и груди, поэтому я не думал, что лучевая терапия была для меня вариантом, пока доктор Крис Паркер не поднял эту возможность.

«Теперь, спустя почти четыре года после моего диагноза, я все еще неизлечим, но был долгое время достаточно здоров, чтобы только что завершить свой шестой многодневный ультрамарафон 2018 года. Новаторские исследования, такие как STAMPEDE, дают пациентам надежду, и это бесценно когда у тебя запущенный рак.

Профессор Чарльз Свантон, главный клиницист по исследованиям рака в Великобритании, сказал: «Это монументальное открытие, которое может помочь тысячам людей во всем мире. STAMPEDE делает большие успехи в поиске новых способов лечения рака предстательной железы. Предыдущие результаты исследования уже изменили клиническую практику — ранее опубликованные данные привели к тому, что химиотерапия доцетакселом стала частью стандарта лечения многих мужчин с раком предстательной железы.

«Добавление лучевой терапии к современному лечению показывает явную пользу для этой подгруппы мужчин с раком простаты. Теперь нам нужно выяснить, может ли это работать и на другие виды рака. Если мы сможем точно понять, почему эти мужчины получают выгоду от дополнительного лучевого лечения, мы надеемся, что мы сможем использовать этот подход, чтобы принести пользу еще большему числу пациентов ».

Профессор Махеш Пармар, директор Отдела клинических исследований MRC, где базируется STAMPEDE, сказал: «STAMPEDE меняет лицо исследований рака простаты, потому что масштаб и адаптивный характер исследования означают, что ряд различных вариантов лечения можно быстро исследовать и параллельно и новые методы лечения могут быть добавлены. Это позволяет ученым получать результаты гораздо быстрее, чем обычно. В последующие годы появится больше данных благодаря инновационному испытанию. Это показывает нам важность инвестирования в более адаптивные исследования, такие как STAMPEDE, чтобы помочь нам добиться аналогичного прогресса в лечении других видов рака, таких как рак молочной железы и легких».