Может ли употребление кимчи способствовать развитию рака?

Кимчи в настоящее время, пожалуй, самое узнаваемое блюдо корейской кухни. Традиционное блюдо из маринованных овощей, чаще всего это китайская капуста, репа или огурец. Большинство сортов кимчи являются пряными из-за добавления острого перца. Кимчи также становится все более популярным в Европе.

Кимчи обладает многими полезными для здоровья свойствами, связанными с высоким содержанием клетчатки, витаминов А, С, В 1 , В 2 , железа и молочнокислых бактерий. Это низкокалорийное диетическое блюдо. Кимчи обладает пробиотическим эффектом, регулирует кишечную флору, оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина, стимулирует иммунную систему, помогает при похудении.

Тем не менее, в течение некоторого времени были известны результаты научных исследований, показывающих другое лицо кимчи. Исследования показывают связь между потреблением кимчи и повышенным риском развития рака желудка, особенно у людей с генетической предрасположенностью.

Одним из факторов, влияющих на это, является высокое содержание соли в кимчи. Высокое содержание соли, которое приводит к высоким уровням натрия, связано с различными заболеваниями, в частности с риском развития рака желудка. Другим фактором риска в кимчи является высокий уровень нитратов, которые могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Согласно последним данным о глобальной заболеваемости раком желудка, число случаев рака желудка в Корее более чем в три раза выше, чем в среднем в мире. Хотя с 1999 года показатели заболеваемости медленно снижались, в Южной Корее по-прежнему наблюдается самый высокий уровень заболеваемости раком желудка.

Однако следует помнить, что в течение года корейцы потребляют от 22 до 36 кг кимчи на человека в год. Таким образом, потребление кимчи в умеренных количествах кажется вполне безопасным решением.