Убийство «спящих клеток» может улучшить лечение рака молочной железы

Согласно данным доклинических исследований, проведенных исследователями Уолтера и Элизы Холл, противораковое средство “венетоклакс” может улучшить текущую терапию рака молочной железы, положительного в отношении рецепторов эстрогена (ER +) – наиболее распространенной формы рака молочной железы в мире.

Исследовательская группа показала, что венетоклакс может убить клетки рака молочной железы, которые были «усыплены» препаратом, который блокирует деление клеток (называемый ингибитором CDK4 / 6), который в настоящее время используется в сочетании с гормональной терапией для лечения ER + рака молочной железы. Исследование, в котором использовались клетки рака молочной железы, взятые у пациентов, было первым, чтобы показать, что венетоклакс может убить спящие или «стареющие» раковые клетки.

Многообещающие доклинические результаты этой «тройной терапии» легли в основу клинического испытания 1-й фазы в Мельбурне, которое сочетает в себе венетоклакс с гормональной терапией и ингибиторами CDK4 / 6 у пациентов с ER + раком молочной железы.

Доктор Джеймс Уиттл, профессор Джефф Линдеман и профессор Джейн Висвадер возглавляли исследование, которое было опубликовано в разделе « Клинические исследования рака» .

ER + рак молочной железы в настоящее время лечат с помощью комбинации гормональной терапии и препарата-ингибитора CDK4 / 6. Они заставляют раковые клетки переходить в «спящее» состояние, но не убивают их, что приводит к высокому риску возможного рецидива рака.
Используя образцы положительного по гормональному рецептору рака молочной железы, взятые у пациентов, наши исследователи показали, что добавление противоракового лекарственного средства венетоклакса к комбинации гормонотерапия / ингибитор CDK4 / 6 может убить «спящие клетки» – потенциально продлевая реакцию рака на терапию.
Потенциальная новая «тройная терапия» для гормонально-положительного рака молочной железы в настоящее время оценивается в ходе клинического испытания в Мельбурне.

Убийство спящих клеток

Около 70 процентов случаев рака молочной железы в Австралии положительно влияют на эстрогеновые рецепторы, что означает, что они будут расти в ответ на женский гормон эстроген. По словам доктора Джеймса Уиттла, доктора медицинских наук доктора Джеймса Уиттла, в настоящее время терапия «золотого стандарта» для лечения этих форм рака молочной железы при рецидиве представляет собой комбинацию антигормональной терапии – которая предотвращает передачу сигналов эстрогена – плюс лекарство под названием ингибитор CDK4 / 6, которое блокирует деление клеток.

Команда исследовала, чувствительны ли клетки рака молочной железы ER + к венетоклаксу, противораковому лекарству, которое ингибирует белок выживания клеток BCL-2. Венетоклакс используется в клинических целях для лечения некоторых видов рака крови и в клинических испытаниях для ряда видов рака, включая рак молочной железы.

«Мы обнаружили, что венетоклакс действительно может убивать клетки рака молочной железы ER +, которые были обработаны ингибитором CDK4 / 6 – даже те, которые были стареющими. Это был захватывающий результат, поскольку впервые было показано, что венетоклакс убивает стареющие клетки», – сказал доктор Уиттл.
Исследователи показали, что в нескольких лабораторных моделях, в том числе с использованием образцов рака молочной железы ER + от пациентов, добавление венетоклакса к комбинации гормональной терапии и ингибитора CDK4 / 6 приводило к лучшему и более длительному ответу опухоли на терапию.

«Эти многообещающие результаты послужили основанием для начала клинических испытаний, чтобы внимательно взглянуть на «тройную терапию», сочетающую венетоклакс, гормональную терапию и ингибитор CDK4 / 6 у пациентов с ER + раком молочной железы», – сказал профессор Линдеман.